Вместе с мамой (17.05.21)

Познакомтесь с Наташей!

Так много разных ниточек заплетено в человеческой судьбе. В судьбе Наташи, о которой мы хотим рассказать Вам, эти нити переплелись не в самый красивый узор, и не по её прихоти. 

Детство Наташи нельзя назвать радостным: она была пятым ребёнком в семье, который скорее мешал родителям, чем радовал их. Родные девочку игнорировали, называли  ненормальной. Фактически она росла изгоем. Когда Наташе было 15, её мать ограничили в родительских правах, а через 2 года и вовсе их лишили, хотя к тому моменту мать и сама была готова отказаться от нее. Отец пропал безвести за несколько лет до этого. Девочка училась в коррекционной школе-интернате, где ей должны были помочь стать полноценным членом социума. К сожалению, отсутствие добрых отношений в семье, отвержение близких, принесли свои недобрые плоды. Сложности в общении со сверстниками лишь усугубили ситуацию, и чуда не произошло. 

После того как Наташа окончила училище и стала совершеннолетней, она снова попыталась вернуться домой. Но из-за деструктивного поведения мать не принимала её, выгоняла из дома. После рождения первого ребёнка, Вити, Наташа отправилась на улицу, разлучённая с сыном. Мальчика воспитывали бабушка и сестра Наташи, которую он называл мамой. Настоящая мама оставалась для него просто – Наташей… 

Таких людей, как Наташа, иногда называют «коррекционными». Что это значит? Это значит, что в тех сферах жизни, где обычный человек справляется легко, Наташе приходится прилагать усилия, чтобы преодолеть неустойчивость внимания и памяти, эмоциональную неуравновешенность, сформировать определенные навыки и умения. Специалисты организации «Живая Надежда» имеют требуемую квалификацию и достаточно опыта, чтобы помогать таким мамам, как Наташа, социализироваться и сохранять семью.

Наташа пришла к нам в приют после рождения второго сына Ромы – в сентябре 2020 г. из специализированного медицинского учреждения, малышу был всего один месяц. Вскоре Наташа смогла забрать и Витю. Семья наконец-то воссоединилась, и мальчики получили право расти рядом со своей родной мамой. Тогда Наташа и понятия не имела, что ей от государства полагается жилье, как сироте. Сейчас работники нашей организации занимаются восстановлением права на получение жилья. Сама Наташа, за время пребывания в приюте изменилась и взаимоотношения с мамой понемногу восстанавливаются.  

Практически всё в жизни ребенка зависит от взрослых: он беззащитен перед жизненными ситуациями и нуждается в защите и всесторонней поддержке взрослых, и прежде всего – родителей. Примечательно, что, не найдя ни защиты, ни поддержки в своей семье, Наташа хочет сохранить это в отношениях со своими детьми. Несмотря на трудности во взаимоотношениях с другими людьми, переживая борьбу со специфическими заболеваниями, преодолевая душевную и телесную боль, Наташа стремится не разлучаться с сыновьями. В современных реалиях приют «Живая Надежда» – это её единственный шанс сохранить свою маленькую семью целой. И, поверьте, Наташа его не упустит!

 

По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом: